Правительство Российской Федерации "Постановление от 27 апреля 2024 г. N 555 о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования"
Постановление правительства Смоленской области от 11.06.2024 No 405 "О денежной компенсации платы за пользование жилым помещением (платы за наем) "
Указ Губернатора Смоленской области от 07.03.2024 No 21 "О ежемесячной денежной выплате студентам организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования"
Министерство цифрового развития Смоленской области
Министерство цифрового развития Смоленской области информирует о размещении Министерством на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» (далее – ЕЦП «Работа в России») предложений о целевом обучении на 2025/2026 учебный год по программам высшего образования в сфере ИТ в вузах, расположенных в Смоленской, Калужской областях и г. Москве.
В целях исполнения детализированной квоты, определенной Смоленской области, Министерство просит в кратчайшие сроки довести информацию о доступных предложениях о целевом обучении по программам высшего образования в сфере ИТ до целевой аудитории (выпускников школ (особенно профильных направлений: математика, физика и информатика) и их родителей), в том числе посредством размещения списка предложений в родительских и школьных чатах.
Ниже приводим список доступных предложений с указанием направления подготовки, образовательной организации и ссылки на предложение на ЕЦП «Работа в России»:
-
Информатика и вычислительная техника, Филиал МЭИ в г. Смоленске - https://clck.ru/3Mdc2C, https://clck.ru/3MdemP, https://clck.ru/3Mderk, https://clck.ru/3Mdg3X (магистратура);
-
Прикладная информатика, Филиал МЭИ в г. Смоленске -https://clck.ru/3MdePy, https://clck.ru/3Mdeet, https://clck.ru/3MdfqE, https://clck.ru/3Mdf45 (магистратура);
-
Технологические машины и оборудование, Филиал МЭИ в г. Смоленске - https://clck.ru/3Mdfbk;
-
Технологические машины и оборудование (магистратура), Филиал МЭИ в г. Смоленске - https://clck.ru/3Mdfj8;
-
Бизнес-информатика, Смоленский филиал Финуниверситета - https://clck.ru/3Mddth;
-
Прикладная математика и информатика, Смоленский государственный университет - https://clck.ru/3MdeEq;
-
Мехатроника и робототехника, Калужский филиал МГТУ имени Н.Э. Баумана - https://clck.ru/3MdfGE;
-
Машиностроение, Национальный исследовательский университет «МЭИ» - https://clck.ru/3MdfPq.
Заказчиком данных предложений о целевом обучении выступает Министерство, а работодателями являются смоленские организации различных форм собственности и направлений деятельности. Обучение проводится за счет средств федерального бюджета, от работодателей студентам оказываются меры материального стимулирования. Более подробная информация о каждом предложении доступна по соответствующим ссылкам.
Контактные лица в Министерстве: Борнин Артем Игоревич, тел.: (4812) 29-14-96, e-mail: Bornin_AI@admin-smolensk.ru; Шаврина Екатерина Владимировна, тел.:
8 (4812) 29-20-57, е-mail: shavrina_ev@admin-smolensk.ru.
Что такое целевое обучение?
Целевое обучение – это обучение в вузе по договору о целевом обучении с заказчиком целевого обучения. Если гражданин заключил такой договор, то: заказчик обязан оказывать обучающемуся меры поддержки в период обучения и после окончания обучения трудоустроить его; гражданин обязан освоить образовательную программу и отработать от 3 до 5 лет.
Как поступить на места в пределах целевой квоты?
Поступление на места в пределах целевой квоты – это особый формат приема в вуз, который позволяет поступить на обучение по отдельному конкурсу. Гражданин должен изучить полный перечень предложений, которые будут опубликованы заказчиками до 10 июня в сети Интернет на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», выбрать предложение, которое наиболее соответствует его пожеланиям, и подать заявку на заключение договора о целевом обучении в соответствии с этим предложением.
По программам бакалавриата и программам специалитета:
- если гражданин подает заявление о приеме на обучение посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), то при подаче заявления о приеме он сможет ознакомиться с предложениями заказчиков и подать заявку на заключение договора о целевом обучении посредством Единого портала;
- если гражданин подает заявление о приеме на обучение непосредственно в вуз (лично, по почте или через информационную систему вуза), то он должен самостоятельно ознакомиться с предложениями заказчиков на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» и подать заявку на заключение договора о целевом обучении в вуз в период приема заявлений о приеме на обучение, то есть с 20 июня до 20-25 июля (конкретный срок завершения приема заявлений устанавливает вуз).
По программам магистратуры, аспирантуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки:
- гражданин должен самостоятельно ознакомиться с предложениями заказчиков на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» и подать заявку на заключение договора о целевом обучении в вуз в сроки, установленные в этом вузе для приема заявлений о приеме на обучение.
Целевое обучение в вузе (по образовательным программам высшего образования)
С 2024 года введен новый механизм целевого обучения и приема на целевое обучение.
Целевое обучение – это обучение в вузе по договору о целевом обучении с заказчиком целевого обучения.
Заказчик обязан оказывать студенту социальную поддержку в период обучения и после окончания обучения трудоустроить его.
Студент обязан освоить образовательную программу и отработать у заказчика или у другого работодателя от 3 до 5 лет.
Предложения о заключении договоров о целевом обучении
Заказчики формируют предложения о заключении договоров о целевом обучении для граждан, желающих заключить такой договор. Эти предложения публикуются в открытом доступе в сети Интернет – на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».
Предложение заказчика может быть адресовано:
1) гражданам, которые обучаются в вузе;
2) гражданам, которые поступают:
- на бесплатное целевое обучение по отдельному конкурсу на места специально выделенной целевой квоты;
- на бесплатное обучение на общих основаниях;
- на платное обучение.
Заявки на заключение договора о целевом обучении
Гражданин, который хочет заключить договор о целевом обучении, подает заявку на заключение договора о целевом обучении в соответствии с предложением заказчика.
Если гражданин обучается в вузе, то заказчик рассматривает заявку и заключает с ним договор о целевом обучении.
- Если гражданин еще не обучается в вузе, то для заключения договора о целевом обучении он должен поступить в вуз.
При этом есть 2 возможности:
- можно поступать по общему конкурсу (на бесплатное обучение на общих основаниях или на платное обучение);
- можно поступать по отдельному конкурсу на места целевой квоты.
От выбора этих возможностей зависит ответственность гражданина за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении.
Ответственность гражданина за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении
Ответственность за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении – это санкции, которые применяются к гражданину в случае незавершения обучения или неотработки.
Если договор о целевом обучении заключен с гражданином, который обучается в вузе или поступил в вуз по общему конкурсу (на бесплатное обучение на общих основаниях или на платное обучение) и гражданин не завершил обучение или не отработал установленный срок, то он должен возместить заказчику затраты на меры поддержки, которые заказчик предоставил ему во время обучения.
Если договор о целевом обучении заключен с гражданином, который поступил в вуз не по общему конкурсу, а по отдельному конкурсу на места целевой квоты:
- если гражданин не завершил обучение или не отработал установленный срок, то он должен дополнительно выплатить штраф в размере затрат на обучение;
- если гражданин отказался заключить договор о целевом обучении или расторгнул его в самом начале обучения (в первом семестре), он отчисляется из вуза или может перевестись на платное обучение.